martes, 11 de marzo de 2008

Mendoza. Ceremonial. De las Comidas Oficiales.

CAPITULO IV. DE LAS COMIDAS OFICIALES. Son aquellas en las que se debe respetar la jerarquía de los invitados, siendo sus ubicaciones de acuerdo a éstas. CABECERAS: La cabecera –lugar que ocupa el dueño de casa deberá mirar a la puerta de entrada. En caso de estar la mesa colocada lateralmente con respecto a la puerta de entrada deberá mirar hacia los ventanales. Si la comida fuese organizada por un Ministro, funcionario o entidades privadas y a ella asistiera el señor Gobernador, se le deberá ceder la presidencia de la mesa, pasando su invitante a ocupar su derecha. INVITADOS: Cuando se realicen almuerzos o comidas, dentro o fuera de la Casa de Gobierno, la Dirección de Ceremonial y protocolo tendrá a su cargo la confección de la nómina de invitados, la que someterá a la aprobación superior, a los cuales se ubicará por orden jerárquico. TARJETAS DE INVITACION: Con diez días de anticipación, para comidas de gran protocolo, y con una semana como mínimo para las otras, se cursarán las invitaciones con sus correspondientes pedidos de respuesta. Dicha respuesta deberá ser devuelta al invitante con cuarenta y ocho horas de anticipación en el primer caso y veinticuatro horas en el segundo, como mínimo, considerándose la falta de contestación en esos plazos como no - concurrencia. En aquellas comidas en las que por el número de comensales, las invitaciones fuesen hechas telefónicamente, la respuesta se hará por la misma vía y con la debida anticipación. Al no recibirla se tomará como no-concurrente. La contestación en tiempo, además de ser una norma elemental de cortesía, es estrictamente indispensable, a los fines de poder confeccionar las listas por orden de precedencia, que es la base para la posterior ubicación de los comensales. MESAS: 1. Sobre la base de las contestaciones recibidas, se confeccionará un plano visible de la mesa, con la ubicación de los comensales que han comprometido su asistencia, teniendo en cuenta que aquellos que no han contestado al tiempo mínimo se los considera no concurrentes. 2. Se debe prever la eliminación de los lugares libres por inasistencia sin previo aviso. 3. En las comidas de gran protocolo, para guiar y facilitar la ubicación de los participantes, se les dará una tarjeta (brazos) con planos en miniatura impresos, en cuyo dorso va el nombre del comensal, con el lugar que deberá ocupar. 4. En las mesas, colocadas a la derecha del plato y delante de las copas, se ubicaran las tarjetas con el nombre correspondiente al invitado. 5. Nadie se sentará antes que la persona que preside, ni se levantará antes que ella. 6. Los invitados deberán llegar antes de la hora fijada y nadie deberá sentarse antes que el señor Gobernador lo haga. Si por cualquier motivo las autoridades estuvieran ya ubicadas serán saludadas en sus respectivos lugares de ubicación por el señor Gobernador. 7. Los invitados permanecerán en el salón en tanto lo haga el señor Gobernador y se retirarán luego que éste lo haga. Es inexcusable el retirarse antes que lo haga el señor Gobernador. 8. La Dirección de Ceremonial y Protocolo, ultimará los detalles que aseguren la correcta presentación de la mesa. 9. Funcionarios de Ceremonial intervendrán en la recepción de los homenajeados y autoridades principales, a quienes acompañarán hasta el lugar donde se encuentra la persona que ofrece la comida. 10. El señor Gobernador de la provincia o la persona de más rango es la primera en ser servida. 11. La puntualidad más estricta es un signo de educado respeto y absolutamente obligatorio en las recepciones oficiales. 12. Deberá prepararse un lugar apropiado, próximo al comedor, destinado a la recepción de invitados, donde pueda servirse un aperitivo previo a la comida. 13. El personal de Dirección de Ceremonial y Protocolo se mantendrá atento a la llegada de los invitados, a fin de poder informar el momento oportuno en el cual la autoridad que ofrece la comida pueda invitar al homenajeado al salón previsto al efecto. 14. También se deberá estar atento para coordinar con el servicio de comidas y sonidistas el momento de los discursos y los brindis. ALMUERZOS CRIOLLOS: 1. Se confeccionarán las invitaciones como en el caso anterior. 2. Las mesas se instalarán en la forma más adecuada al lugar y circunstancias; únicamente se determinarán los asientos a ocupar por las autoridades, y el resto de los comensales se ubicarán sin guardar una precedencia estricta. 3. Estos actos podrán complementarse con música folclórica o números artísticos especiales. 4. Son válidas las consideraciones del caso anterior referidas al momento de discursos y brindis. COCTEL DE HONOR: Se llevará a cabo con motivo de las visita de altas autoridades o encuentros de suma importancia para la provincia. Deberán formularse invitaciones como en los casos anteriores. Se tomará de pié en lugares cubiertos, donde haya capacidad para todos los invitados.
COMIDAS FRIAS: Son aquellas en la que los comestibles son colocados en una mesa principal y cada invitado se sirve por sí mismo.